Избранных товаров: 0
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ:
или RSS 2.0

              

     

     

     

     

    Fimo – это пластика (полимерная глина, polymer clay), которая выглядит и лепится как пластилин, но затвердевает и принимает законченный вид только после запекания в духовке при 110 °C около 30 минут. Его составляющие это - ПВХ и пластикосвязующего вещества.  

    1. Придание эластичности.

     
         Первое, что бросается в глаза, когда вы снимаете упаковку с Fimo, это то, что он поделен на части (полосы) их ровно восемь. Таким образом, пластика ФИМО удобна в использовании и вы можете легко соблюдать пропорции, отрезая необходимое количество от бруска.
         Перед тем как начать работать с ФИМО, ему необходимо придать мягкость и эластичность. Отделите необходимую часть пластики и разомните её в ладонях до желаемой мягкости. По мере того как вы будете разминать и разогревать пластику в ладонях, полимер распределится по всему кусочку и Fimo станет более эластичным и мягким на ощупь. 
    Так же пластика ФИМО удобна тем, что вы можете хранить и использовать её так долго, как захотите. Она не теряет своей эластичности и остается мягкой до запекания.

         Для удобства сохранения пропорций я, например, делаю так:
    Если мне надо вылепить бусины одного размера, я беру пластику и отрезаю одну полоску. Зрительно делю полоску пополам, разрезаю, складываю две половинки вместе, разрезаю и т.д. до получения нужного размера.
    Так у меня получаются одинаковые квадратики, из которых потом получаются ровные бусины. 

    2. Смешивание.

         ФИМО смешивается до однородной массы в течении 5-10 минут. Зная основы смешения цветов, вы легко можете получить желаемый оттенок.  
    В приведенной ниже таблице можно увидеть, как необходимо смешивать цвета или как можно добиться желаемого оттенка, добавляя то или иное количество полос черного или белого ФИМО к исходному цвету.
     
     
    3. Что можно сделать из Fimo?

    Существует множество техник работы с полимерной глиной.
    Можно добиться различного эффекта путем скручивания, вдавливания или наложения пластов. 
    Вот несколько простых примеров:
    Эффект конфеты - Скрутите вместе две "колбаски" разных цветов. Покатайте, разгладив их, таким образом. 
    Мраморный эффект - Если вы не будете смешивать два цвета до конца, то получите "мраморную" пластику. 

    4. Инструменты для работы с Fimo: 

    Рабочая поверхность - может быть стеклянной, пластмассовой, желательно большого размера – это в идеале. Не рекомендуется работать на камне, если дома холодно, разминание пластика может занять больше времени. Деревянная поверхность не желательна.
    В идеале купить специальную доску для лепки.

    Лезвия - канцелярский нож, кухонный нож, одиночное лезвие – все они подходят для работы с полимерной глиной. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке. 
    Иногда для резки и подготовки пластики к работе используют кухонный комбайн. 
    Всем рекомендую купить набор лезвий для работы с Fimo.

    Наждачная бумага - используется для сглаживания неровностей, швов, отпечатков пальцев с готового изделия. Также, может быть использована для придания фактуры не запеченному изделию (например, апельсиновая корка). 
    Чтобы не повредить изделие, рекомендуется полировать под водой. 

    Замша - используется для придания готовым изделиям сияющей поверхности. 

    Длинная игла (спица) - используется для проделывания отверстий в бусинах. Так же для этих целей хорошо подходят зубочистки, на них можно запекать бусины.

    Клей ПВА – предназначен для склеивания фрагментов полимерной глины. Супер-клей годится для склеивания сломанных частей изделия.

    Лак – для придания блеска вашему изделию не подойдет любой глянцевый или матовый лак на водной основе, нужен лак, который предназначен специально для пластики (полимерной глины).

    5. Запекание.

         Любая домашняя духовка подходит для запекания вашего изделия. 
    Запекать можно как в холодной, так и в разогретой духовке не превышая температурный режим, для чего необходимо использовать термометр для духовки.

    Рекомендуется:
          1. предварительно разогреть духовку до 110 градусов. 
          2. поместить ваше изделие на тарелку (плитку, либо стекло или фольгу)
          3. запекать в зависимости от толщины изделия 20-30 минут.
          4. оставить в закрытой духовке до полного остывания, чтобы не испортить форму.

    Возможно повторное запекание, если вы добавляете новую деталь к вашему изделию. В этом случае вам необходимо сократить время первого запекания до 10-15 минут.
     
    Почему изделие поменяло цвет? 

          1. Если у вас духовка не имеет точной отметки температуры и вы выставили температуру "на глаз". 
    Или духовка сама работает некорректно, попробуйте переставить ваши изделия на нижнюю полку духовки. 
    Если пошел запах от пластики, а после изделие блестит, то значит температура в духовке ОЧЕНЬ большая. 
    Всегда делайте тест с кусочком пластики перед тем как запекать готовое изделие. 
         2. Некоторые цвета полимерной глины имеют тенденцию к перекрашиванию, особенно если они были смешаны с пластикой других производителей. Это касается цветов красных и зеленых. 
    Однако, самые стабильные цвета, не изменяющиеся в процессе приготовления, у полимерной глины Fimo (Polymer Clay Fimo) от немецкой компании Staedtler (Eberhard Faber)

    6. Меры предосторожности.

         1. Будьте осторожны, когда используете лезвия при работе с пластикой. Практически, каждый проект подразумевает использование того или иного острого предмета. 
    Всегда режьте «от себя». 
         2. Для полимерной глины должен быть отдельный нож. 
         3. Обязательно мойте руки после работы с пластикой.  
         4. Никогда не запекайте полимерную глину в микроволновой печи. Для этого есть специальная глина - Fimo Air Microwave (бывшая EfaPlast Microwave).
         5. Никогда не запекайте полимерную глину выше той температуры, которая указана на упаковке производителем. Если по каким-то причинам вы перепекли изделие, незамедлительно выключите духовку, откройте дверь и окна на кухне и покиньте кухню, как можно быстрее. Не возвращайтесь до того, пока пары окончательно не выветрятся. Если вы почувствовали себя нехорошо, сразу же обратитесь к врачу. Вся еда, оставленная открытой на кухне при перегреве пластики, должна быть выброшена.
        6. Вымойте духовку после запекания в ней полимерной глины.
        7. Полимерная глина Фимо предназначена для самостоятельной работы только для детей от 8 лет. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ребенок был тщательно ознакомлен с инструкцией и мерами предосторожности. 

    Творческих вам успехов!

     

       
    SSL Certificate Authority
    SSL Certificate Authority